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  • 따뜻한 물과 차가운 물 중 어떤 물을 먹는 게 좋을까요?
    생활 정보 2023. 10. 26. 04:52

    따뜻한 물과 차가운 물 중 어떤 물이 우리의 삶에 효과적일까요? 많은 분들이 어떤 물을 섭취하는 게 좋을지에 대해 궁금증을 가지고 계실 것 같아요. 우리가 먹는 물에 대한 궁금증을 해결해 드립니다.

     

    Table of Contents

    1. 따뜻한 물의 장점과 단점

    2. 차가운 물의 장점과 단점

    3. 연령별 몸에 좋은 물의 온도

    4. 근로형태에 따른 물의 섭취

    5. 상황에 따른 물의 섭취

     

    1. 따뜻한 물의 장점과 단점

    1. 따뜻한 물의 장점

    ● 따뜻한 물은 물의 온도를 우리 몸에 전달하여 체온을 유지하게 도와주며 면역력을 유지시켜 줍니다.

    춥거나 바람이 부는 겨울철에 몸의 온도가 빠르게 떨어질 수 있기 때문에 체온을 안정적으로 유지해 줍니다.

    ● 몸의 혈액 순환을 돕습니다.

    따뜻한 물은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 도와줍니다. 이것은 근육이나 세포조직에 산소와 영양소를 더 잘 공급하게 도와줍니다.

    ● 위와 장의 소화를 도와줍니다.

    따뜻한 물은 위와 장의 움직임을 촉진시켜 소화기능을 좋게 만듭니다. 특히 식사 후 따뜻한 물 한 잔은 소화 능력을 더욱 활성화시킵니다.

    ● 추운 날씨에도 우리의 목과 입을 건조하지 않게 해 줍니다.

    겨울철 건조한 날씨에는 목과 기관지가 쉽게 건조해집니다. 따뜻한 물은 이러한 건조함을 완화시켜 주는 역할을 합니다. 또한 기침이나 목 통증등을 줄여 줄 수 있습니다.

    ● 독소 제거

    따뜻한 물은 몸의 대사를 촉진시켜 노폐물과 독소의 제거에 도움을 줍니다.

    2. 따뜻한 물의 단점

    ● 화상의 위험

    너무 뜨거운 물이라면 손과 입 그리고 목에 자극을 줄 수 있습니다. 또한 위나 식도에도 손상을 줄 수 있습니다.

    ● 이의 손상

    뜨거운 물은 이의 민감도를 증가시킬 수 있습니다. 차가운 음식을 먹을 경우 차가운 음식과 따뜻한 물을 함께 번갈아 가며 먹다 보면 이가 민감하게 느껴질 수도 있습니다.

    ● 피부 건조

    뜨거운 물을 자주 마시면 피부를 건조하게 만들 수도 있습니다. 피부는 수분 밸런스와 많은 관련이 있습니다. 그래서 뜨거운 물을 너무 많이 먹게 되면 피부 건조의 원인이 될 수도 있습니다.

    ● 영양소 손실

    비타민과 미네랄 중에 고온에 약한 비타민과 미네랄이 있습니다. 이런 특성 때문에 이런 영양소와 뜨거운 물을 함께 마시면 영양소가 손실될 수 있습니다.

    ● 혈압 상승 가능성

    너무 뜨거운 물을 자주 마시면 혈압이 일시적으로 상승한다는 연구가 있습니다. 

     

    따뜻한 물은 적당한 온도와 상황에서 섭취해야 합니다. 너무 뜨거운 물의 섭취는 오히려 단점이 될 수도 있으니 주의해야 합니다.

    2. 차가운 물의 장점과 단점

    1. 차가운 물의 장점

    ● 빠른 체온 감소

    겨울철에도 실내 운동을 하거나 강한 운동을 하게 되면 체온이 상승합니다. 이런 상황에서 차가운 물을 마시면 빠르게 체온을 낮출 수 있습니다.

    ● 기분의 상쾌함

    시원한 물을 마시게 되면 마시는 순간 기분이 상쾌해짐을 느낍니다. 특히나 체온이 올라간 상황이나 스트레스를 받은 순간 시원한 물은 기분을 전환되는 효과가 있습니다.

    ● 칼로이 소모

    우리 몸에 차가운 물이 들어오면 체온을 맞추기 위해서 에너지를 사용합니다. 이로 인해 약간의 칼로리가 소모됩니다.

    2. 차가운 물의 단점

    ● 소화기능 저하

    차가운 물은 위의 기능을 둔화시킬 수 있습니다. 이것은 소화를 방해하게 됩니다. 특히 식후에 차가운 물을 많이 섭취하면 음식물의 소화가 저하될 수 있습니다.

    ● 혈액 순환 기능 저하

    차가운 물은 혈관을 수축시킴으로써 혈액 순환이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다. 겨울철같이 추운 날에는 더욱 문제가 될 수 있습니다.

    ● 목과 기관지의 건조함

    너무 차가운 물을 자주 마시면 목이 건조해질 수 있습니다. 이는 목 통증이나 기침 등의 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.

    ● 두통

    급하게 너무 차가운 물을 많이 마시게 되면 뇌혈관이 수축하여 두통이 발생할 가능성이 높습니다.

     

    차가운 물은 특정 상황과 적절한 양으로 마시게 되면 여러 장점이 있습니다. 하지만 과섭취나 적절한 상황이 아닌 상황이라면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 연령별 몸에 좋은 물의 온도

    1. 어린이

    ● 어린이들은 몸의 체온 조절 능력이 아직 미숙하기에 외부에서 섭취하는 음료의 온도가 중요합니다.

    ● 추천 온도: 실온 ~ 약간 따뜻한 물

    ● 주의사항: 뜨거운 물은 화상의 위험이 있으니 주의해야 합니다. 그리고 너무 차가운 물도 소화 기능에 좋지 않습니다.

    2. 청소년

    ● 활동량이 많은 청소년기에는 적절한 온도의 수분 섭취가 중요합니다.

    ● 실온 ~ 적당히 차가운 물

    ● 주의사항: 활동량이 많아 운동을 자주 하는 나이입니다. 체온이 상승한 후 차가운 물을 너무 급하게 마시면 안 됩니다.

    3. 성인

    ● 성인은 몸의 기능이 안정적입니다. 그래서 다양한 온도의 물을 섭취할 수 있습니다.

    ● 추천 온도: 개인의 선호와 상황에 따라 마시면 됩니다. 일반적으로는 실온의 물이나 약간 차가운 물이 좋습니다.

    ● 주의사항: 성인이 되면 사회활동을 많이 하다 보니 식사를 많이 합니다. 식사 후에는 너무 차가운 물보다는 따뜻한 물을 섭취하는 것이 소화기능에 좋습니다.

    4. 노인

    ● 특징: 노인의 경우 혈액 순환이나 체온 조절 기능이 감소되었을 가능성이 높습니다.

    ● 추천 온도: 실온 ~ 약간 따뜻한 물

    ● 주의사항: 너무 차가운 물은 혈관 수축을 일으켜서 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다. 또한 운동 능력이 떨어져서 뜨거운 물을 떨어뜨려 화상의 위험도 있으니 주의해야 합니다. 목과 기관지의 건조문제나 잇몸 문제로 인하여 너무 차가운 물은 피하는 것이 좋습니다.

     

    연령대별로 적절한 물의 온도를 고려해서 섭취하는 것이 중요합니다.  특수한 상황이 아니라면 차가운 물보다는 따뜻한 물이 건강에 좋은 것 같습니다.

    4. 근로형태에 따른 물의 섭취

    1. 사무직 

    ● 특징: 대부분의 시간을 앉아서 직장 생활을 하며 실내에서 근무하기에 건조한 공기 속에서 시간을 보냅니다.

    ● 섭취량: 하루 1.5 ~ 2리터 정도의 물을 섭취합니다.

    ● 주의사항: 실내 공기가 건조하기 때문에 주기적으로 물을 마셔야 합니다. 

    2. 현장직( 건설, 농업 등)

    ● 특징: 체력과 높은 활동량을 필요로 하며 높은 온도나 낮은 온도 등에서 수분 손실이 큽니다.

    ● 섭취량: 하루 2 ~ 3리터 이상의 물을 섭취합니다. 땀을 많이 흘렸다면 이온음료도 추천합니다.

    ● 주의사항: 체온이 올라가고 땀을 많이 흘리면 수분과 미네랄을 보충해야 하기에 주기적으로 물을 마셔야 합니다. 그렇다고 너무 차가운 물을 빠르게 많이 마시게 되면 소화기관에 부담을 주니 주의해야 합니다.

    3. 운동선수

    ● 특징: 강한 활동량과 체력 소모는 수분 및 미네랄의 손실을 줍니다.

    ● 섭취량: 운동 시작 전, 운동 중, 운동 후 충분한 물을 섭취해야 합니다. 하루에 3리터 이상 마셔야 합니다.

    ● 주의사항: 운동 전에도 충분히 물을 섭취하여 미리 수분 손실을 예방하여야 합니다. 운동 중에는 땀으로 손실되는 걸 보충하기 위해 스포츠 음표를 고려할 수 있습니다. 운동 후에는 물과 이온의 빠른 섭취가 필요합니다.

     

    각자의 환경에 맞추어서 수분을 보충해 주고 건강관리를 해야 합니다. 필요시에는 섭취량을 조절하여 건강을 유지하면 좋습니다.

    5. 상황에 따른 물의 섭취

    1. 일어나자마자

    ● 추천 온도: 따뜻한 물

    ● 효과: 체내 대사를 활성화시켜 하루의 시작에 도움을 주며 소화기능을 개선시켜 아침식사를 편안하게 할 수 있습니다. 또한 물속의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.

    2. 식사 전

    ● 추천 온도: 실온 ~ 약간 따뜻한 물

    ● 효과: 위장을 자극하여 음식물 섭취를 준비합니다. 식사 전 물의 섭취는 식사량을 조절하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 식사 후

    ● 추천 온도: 따뜻한 물

    ● 효과: 소화를 촉진하며 식후 졸음을 줄일 수 있습니다. 너무 차가운 물은 소화를 방해합니다.

    4. 운동 전

    ● 추천 온도: 실온의 물

    ● 효과: 수분 손실을 방지하여 운동의 효과를 증대시킵니다.

    5. 운동 중

    ● 추천 온도: 실온 ~ 약간 차가운 물

    ● 효과: 체온 조절 및 근육피로 감소 그리고 운동 능력을 향상합니다.

    6. 운동 후

    ● 추천 온도: 실온의 물

    효과: 근육을 회복시켜 주고 땀을 흘려서 손실된 수분 및 미네랄을 보충해 줍니다.

    7. 잠자기 전

    추전 온도: 따뜻한 물

      효과: 몸과 근육을 이완시켜 수면을 편안하게 유도하며 수면의 질을 높여줍니다.

     

    따뜻한 물과 차가운 물에 대해서 알아보았습니다. 여러 가지 살펴보면 차가운 물보다 따뜻한 물을 섭취하는 게 건강에 도움이 되는 상황이 많습니다. 하지만 차가운 물이 도움이 되는 상황이 있습니다. 물은 우리 건강에 필수입니다. 잘 마셔서 건강할 수 있으면 좋겠습니다.
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